2008年01月21日

鶏雑炊

鶏雑炊

大人は二日酔いの朝とかに頂きたくなるようなサッパリ雑炊。
チビちゃんの朝にはちょうどいいご飯。

【材料】
水(1CUP)、昆布(5cmを3枚)、冷や飯(90g)、鶏ひき肉(20g)、葉ねぎ(1本)、刻みのり(適量)

【作り方】
1.水に昆布を浸して20〜30分置いて出汁をとる。
2.葉ねぎを細かく刻む。
3.(1)に、(2)と冷や飯・鶏ひき肉を入れ、鶏ひき肉がパラパラになるまで煮込む。
4.器に盛り、一つまみの刻みのりを乗せたら出来上がり。

【応用レシピ】
残った出汁は、昆布だしと鶏ひき肉からの旨みが出てて捨てるのがもったいない!
小分けパックなどに冷凍保存しておいて、スープとして使うことをお勧め。
解凍後は、豆腐を入れたり、片栗粉でとろみを付けたりして食べさせてあげてね。
posted by haha-T at 22:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 献立(離乳食レシピ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。